Мы используем файлы cookie для лучшей работы сайта. Если вы не согласны с этим - покиньте этот сайт.
Ok, больше не показывать это.
Close

Ответы Ирины Млодик

Здесь Ирина Юрьевна отвечает на вопросы о своей работе и о своих проектах.
Ирина Юрьевна Млодик
(г.Москва)
к.п.н., экзистенциальный психолог, гештальт-терапевт
Автор известных книг: «Книга для неидеальных родителей», «Метаморфозы родительской любви», «Пока ты пытался стать богом», «Девочка на шаре», «Карточный дом» и еще более дюжины популярных книг по детской, семейной и взрослой психотерапии
Ирина очень не любит регалий и превосходных степеней, когда речь заходит о ней. Тем не менее, представляя Ирину Млодик, мы не можем не сказать, что сегодня Ирина - одна из звезд первой величины в отечественной психологии.

Ирина Млодик известна, и как практикующий психолог, и как талантливая писательница - популяризатор психологии. Благодаря книгам, семинарам и консультациям Ирины сотни семей, детей и взрослых получили шанс для более счастливой жизни. Десятки тысяч читателей узнали о доступной, практичной и человечной психологии. Многие из них смогли лучше понять, и даже изменить себя и свою жизнь.
Мы используем файлы cookie для лучшей работы сайта. Если вы не согласны с этим - покиньте этот сайт.
Ok, больше не показывать это.
Close
ВОПРОС:
Почему в Крыму?
ОТВЕТ:
Несколько лет назад я познакомилась с замечательными коллегами - Любовью Бойцан и Леонидом Куликом. Любовь - владелица Семфиропольского психологического Центра "Территория жизни". Любовь давно звала меня в Крым - провести какой-нибудь семинар. Моя плотная занятость, к сожалению, никак не позволяла мне ответить согласием. Но когда Любовь приехала к нам в Москву сама, и мы встретились на профессиональной конференции, пообщавшись с ней лично, я уже не могла больше отказываться. Обаяние и профессионализм Любови очаровали меня. И вот так несколько лет назад началось наше сотрудничество. Чему я очень рада. Крым покорил меня не только природой и погодой (этим, полагаю, обычно бывают покорены все), но и людьми. Заинтересованными, открытыми, теплыми, увлеченными. Работать на семинарах было легко, глубоко и интересно.
Постепенно наше сотрудничество расширялось, и рождалось взаимное желание показать коллегам работу в экзистенциальном подходе.
Так родились идеи интенсива и обучающей программы.
В этом году к нам подключился Леонид Кулик, который и явился создателем этого сайта. Надеюсь, что совместными усилиями мы расширим возможности для Крымских коллег создавать общее профессиональное поле для работы в гуманистических подходах.
ВОПРОС:
Почему интенсив?
ОТВЕТ:
Разные интенсивы я провожу уже много лет, и эта форма работы мне нравится возможностью работы в удивительной команде. К тому же я понимаю, что интенсив дает уникальные возможности и участникам: за короткий срок (5-6 дней) получить много разной информации, личностных открытий, место и время, чтобы попробовать силы в практике тем, кто только начинает, оттачивать мастерство тем, кто уже практикует, расширять свои знания и показывать свой профессионализм тем, кто давно и успешно работает в нашей профессии. Это поле коллег, в котором можно расти. Это удивительные мастера, которые работают вместе со мной в тренерской команде, которые щедро делятся наработанным опытом. В конце концов и немаловажно для многих из нас — это возможность вырваться из привычного окружения и отдохнуть в теплом пространстве расцветающего весной Крыма. Это возможность знакомств, проб, встреч людей из разных городов и регионов. Многие из нас так много работают в душных кабинетах, нам часто некогда выйти на улицу и вдохнуть весну. А здесь у вас получится, здесь это легко.
ВОПРОС:
Почему экзистенциальный подход и «Неспешность и подлинность»?
ОТВЕТ:
Пробуя в процессе обучения разные подходы к психологической помощи, примеряя разные методы и способы психотерапии, я, как и все, искала то, на что я могла бы опираться, что бы соответствовало моим представлениям и ценностям. Экзистенциальный подход оказался для именно таким - максимально подходящим. В его методической основе оказались возможности для выверенного присутствия и отклика терапевта на то, что разворачивается на каждой встрече, при этом метод давал мне инструменты для достаточного погружения в глубину. Гуманистичность и уважение вызывали доверие. Высокая степень экологичности происходящих у клиента изменений привлекала меня, возможность доверять психике клиента в скорости разворачивания его процессов - позволяла опираться на сам процесс терапии. Включенное присутствие при проживании клиентом собственной истории, расширение его осознавания и укрепление возможности выстраивать свою жизнь именно такой, какую он осознанно выбирает, позволяет мне до сих пор считать мою работу одной из самых интересных, увлекательных и смыслообразующих.

Экзистенциальный подход - это не работа с данностями, как думают некоторые. Это не разговоры о смысле или о смерти. Это возможность встречаться с особенностью бытия каждого человека, вместе с ним обнаруживать его субъективность, его способы бегства от проживания и встречи с его персональными искажениями. Это сопровождение его взросления, укрепление его самоуважения, его способность совершать выбор там, где раньше было воспроизведение.

Каждый выпуск этой обучающей программы радует меня крепкими сертификационными работами и расширяет поле экзистенциальных психологов-коллег, которых я впоследствии уверенно рекомендую желающим качественно изменить свою жизнь.
ВОПРОС:
"Почему заглавная тема интенсива - долгосрочная психотерапия?"
ОТВЕТ:
Я считаю, что любая профессиональная помощь - это помощь. В условиях нашей страны далеко не все могут позволить себе долгосрочную терапию и предпочитают быстро справиться со своими проблемами. Поэтому консультационные услуги и краткосрочная помощь у нас значительно более развита. Это менее затратно по деньгам и усилиям. Дать хорошую консультацию или помочь убрать мешающий жить психологический симптом - очень важный навык и талант, которым должен обладать профессиональный психолог. И, к счастью, многие им обладают. Долгосрочная терапия в экзистенциальном подходе не ставит под собой задачу - немедленно убрать симптом. Потому что есть понимание и знание о том, что симптом не возник не просто так, и его наличие - важное следствие того, как наш клиент приспособился к жизни. Долгосрочная терапия позволяет экологично для вас и вашей психики изменить свою жизнь. Не быстро решить проблему, а жизнь изменить, сделать ее такой, какая вам больше подходит и соответствует, в которой проблемы превращаются в задачи, а человек перестает жить с «широко закрытыми глазами». Естественное взросление и укрепление способности переживать жизнь во всей ее полноте, а не тратить свои силы и время на то, чтобы защищаться от жизни — естественное следствие того, что клиент разбирается с особенностями своего детства и перестает воспроизводить многое из своего прошлого, даже не осознавая того.

Долгосрочная терапия, в силу ее затратности, конечно, является элитной услугой, терапией не для всех. Для тех, кто хочет глубоко разобраться в себе и мире, лучше управлять собой и своими процессами, больше принимать себя, окружающих, справляться с близостью, бессилием, агрессией, завистью, успехом, многообразием мира и поиском собственных смыслов и реализацией своего аутентичного «я».
ВОПРОС:
"Почему взаимности всем хочется, но она так мимолетна?"
ОТВЕТ:
Взаимность в паре вначале строится на влечении и взаимной галлюцинации (фантазии друг о друге), призванной разместить свои, часто совсем детские, ожидания и потребности, направленные, на самом деле, часто вовсе не к партнеру, а к родительским фигурам. То есть молодая пара часто влюбляется не в реальных людей, а в свою мечту об идеальном человеке, который залечит все раны, утолит все печали, закроет все дефициты. Эта надежда позволяет создать хотя бы временную связь друг с другом.
В парах, проживших определенные период, у партнеров начинает раздражать друг в друге то, что когда-то было таким притягательным. И взаимность оборачивается другой стороной: досадой, раздражением и желанием переделать партнера, который делает все то же самое, что при первой встрече, но теперь другому с этим хочется это непременно исправить. К тому же сквозь иллюзии и мечты проступает реальность, в которой другой оказывается не сверх-человеком, созданным для утоления наших дефицитов и ожиданий, а просто человеком, со своими ограничениями, жизненными задачами и желаниями, направленными далеко не всегда в нашу сторону.
У некоторых людей это рождает идею: надо расстаться, потому что я просто не нашел «своего» человека. В расставании нет ничего плохого, если оно не научит нас тому, что «свой» - не означает «сотворенный специально для устранения твоих дефицитов и проблем».
Made on
Tilda